*
*
INGRÉDIENTS
(6 personnes)
pâte : 500g de farine, 300g de beurre, 6 g de sel, une fève, 1/4l eau
garniture selon les goûts : compote de pommes ou frangipane
Préparation à faire la veille.
*
*
*
*
La veille de l’emploi
Phase 1
- tamiser la farine, disposer en fontaine sur la table, mettre au centre le sel, 75g de beurre assoupli (non fondu), 1/4l d’eau, pétrir en boule ; laisser reposer 1h au frais.
Phase 2
- étendre la boule en rond de 2cm d’épaisseur, au milieu mettre le beurre en entier de même consistance que la pâte,
- rabattre dessus les 4 cotés comme une enveloppe
- étendre en rectangle sans crever la pâtes qui laisserait passer le beurre,
- plier en trois.
C’est un tour. Laisser reposer au frais 20 mn. Faire la phase2 à trois reprises.
Envelopper dans un sac plastique, mettre au réfrigérateur.
Ce pâton peut attendre 2/3 jours.
Au moment de dresser la galette,
- donner un tour, – replier en deux pour obtenir un carré de 1,5cm d’épaisseur
- replier les angles vers le centre, aplatir au rouleau
- cranter les bords sur quelques millimètres à l’aide d’une pointe de couteau
- introduire la fève (petite incision oblique)
- retourner la galette sur la tôle du four humectée
- décorer le dessus avec la pointe d’un couteau entamant légèrement la pâte, dorer à l’oeuf battu dans faire couler sur les bords
- mettre à four chaud 250° (7) pendant 20mn
- redorer avec le reste de l’oeuf, ramener le four à 200° (6) finir la cuisson en surveillant la couleur.
Servir tiède, réchauffé ou froid selon les goûts.
La galette peut se déguster nature ou avec la garniture de votre choix.
*
*
0 commentaires à “A table…Galette des Rois”